МОУ "СОШ с. Узморье им. Ю.А. Гагарина"
Саратовская область, Энгельсский район, село Узморье
  • ФГИС "МОЯ ШКОЛА"

    ФГИС Моя школа - федеральная государственная информационная система, единая витрина данных для учителя, ученика и родителя.

    Видеоролик о ФГИС Моя школа смотреть

    С 1 января 2023 года на основании части 3.1. статьи 16 Закона об образовании в Российской федерации 273-ФЗ внедряется ФГИС Моя школа:

    Организация, осуществляющая образовательную деятельность, должна использовать государственные информационные системы, создаваемые, модернизируемые и эксплуатируемые для реализации общеобразовательных программ образовательных программ.

    ФГИС Моя школа - федеральная государственная информационная система, единая витрина данных для учителя, ученика и родителя.

    «Моя школа» объединяет в себе множество сервисов и выступает в роли единой государственной информационной системы РФ для реализации образовательных программ всех уровней основного образования.

    ФГИС «Моя школа» – это единая витрина данных для учителя, ученика и родителя в части доступа к:

    1. Проверенному цифровому образовательному и воспитательному контенту;
    2. Расписанию, домашним заданиям, оценкам, журналу и т.п.;
    3. Документам и файлам с возможностью редактирования и совместной работы в режиме онлайн в отечественном офисном программном обеспечении;
    4. Видеоконференцсвязи на базе платформы «Сферум».

    Инструкции педагогам  по работе со ФГИС "Моя школа" 

    Методческие рекомендации педагогов по работе со ФГИС "Моя школа"

    Видео-инструкция регистрации ребенка во ФГИС «Моя школа».

    ФГИС Моя школа ссылка на страницу

    Сайт: https://myschool.edu.ru/

    Информационная система «Моя школа» – это единая платформа для учителя, ученика и родителя.
    Информационно-коммуникационная платформа «Сферум» – это часть цифровой образовательной среды, которая создается Минпросвещения и Минцифры в соответствии с постановлением Правительства РФ в целях реализации нацпроекта «Образование».

    Презентация "Основные вопросы внедрения по ФГИС "Моя школа""

    Вход на платформу «Моя школа»:

    перейти на образовательную платформу для учащихся, педагогов и родителей «Моя школа»

    Для педагогов:

    Что вы получаете после регистрации на сайте:

    Подключение родителей и детей к ФГИС "Моя школа"

    1. Авторизация для родителей В личном кабинете родителя на портале госуслуг обязательно должны быть указаны ФИО и СНИЛС. Если у вас нет учётной записи на портале госуслуг, вам необходимо зарегистрироваться.  Для доступа к сервисам «Моя школа» выполните несколько действий. Перейдите по адресу https://myschool.edu.ru/
    2. Выбираете профиль "Законный представитель"
    3. В открывшемся окне авторизации через Госуслуги введите логин (телефон, почта или СНИЛС) и пароль от учетной записи. Нажмите на кнопку «Войти».
    4. Далее нужно перейти в личный кабинет и добавить ребенка.

    2. Авторизация для учащихся

    Привязка упрощенной учетной записи ребенка к учетной записи  родителя в ЕСИА (для детей младше 14 лет) (для входа во ФГИС "Моя школа" )

    Если ребенку нет 14 лет, создать учетную запись можно из личного кабинета родителя. Для этого надо найти сведения во вкладке «Семья и дети», перейти в карточку ребенка и нажать на кнопку «Создать учетную запись ребенка на Госуслуги». Далее родитель должен заполнить пустые графы, подтвердить электронную почту и придумать пароль.

    Далее  необходимо дождаться проверки от ЗАГСа (1-5 дней) Если после проверки ЗАГСа в личном кабинете родителя в разделе "Дети" не появилось диалоговое окно "Создание учетной записи ребенка", то переходим к "Способ №2"

    Цели и задачи ФГИС «Моя школа»

    Согласно Приказу Минпросвещения России от 30.06.2021 г. № 396 «О создании федеральной государственной информационной системы Минпросвещения России «Моя школа», система создана, чтобы повысить уровень цифровой грамотности педагогов с использованием дистанционных образовательных технологий, создать современную и безопасную образовательную среду и возможности для вовлечения родителей (законных представителей) в процесс образования их детей.

    Внедрение ФГИС призвано также создать условия для взаимодействия региональных и федеральных систем и использовать единые классификаторы, реестры, справочники и форматы взаимодействия, обеспечить равный доступ к качественному цифровому образовательному контенту и цифровым образовательным сервисам для всех категорий обучающихся.

    Кроме того, система позволяет формировать показатели государственного статистического наблюдения на основе действий педагогов и граждан в части образовательного процесса.

    На главной странице федеральной государственной информационной системы размещен блок электронного дневника. На главной странице опубликованы также блоки «Материалы библиотеки», «Видеоуроки РЭШ» и «Подборки».

    С главной страницы можно просматривать новости, находить ответы на основные вопросы по работе ФГИС, ссылки на интернет-ресурсы, которые могут быть полезны в образовательной деятельности, а также управлять своими подписками на уведомления, проходить опросы. Опросы делятся на открытые и завершенные. У пройденных опросов можно посмотреть результаты.

    Основные сервисы

    Сервис «Мои файлы» предоставляет возможность создавать, хранить, редактировать и совместно работать в режиме онлайн в отечественном офисном программном обеспечении над документами популярных форматов (doc, xls, ppt и т.д.), электронными таблицами, презентациями. Раздел предоставляет безопасное облачное хранилище данных. Здесь можно скачивать и делиться файлами с настройками доступа.

    Раздел содержит следующие подразделы:

    • «Мои документы» – личное хранилище, где можно загружать или создавать документы для персонального использования;
    • «Доступно мне» – содержит документы, к которым вам предоставили доступ другие пользователи;
    • «Избранное» – содержит документы, которые добавили в избранное;
    • «Последние» – содержит документы, с которыми недавно работали;
    • «Общие» – совместное хранение документов;
    • «Корзина» – содержит все удаленные файлы, которые можно восстановить или окончательно удалить позже;
    • «Настройки» – содержит общие настройки по работе с документами.

    Раздел «Библиотека» обеспечивает поиск, просмотр, добавление контента в портфель. Библиотека представлена различными поставщиками цифрового образовательного контента, в том числе Академией Минпросвещения и РЭШ. В основе структуры раздела – учебно-тематический классификатор, в каталоге представлены материалы по 32 учебным предметам и классным часам для учащихся с 1 по 11 класс.

    Меню Библиотеки цифрового образовательного контента содержит следующие разделы:

    • «Каталог» – переход на страницу каталога контента;
    • «Обучение» – переход в раздел «Обучение» для просмотра информации об обучении пользователя.
    • «Преподавание» – переход в раздел «Преподавание» для назначения контента учащимся (раздел находится в разработке);
    • «Портфель» – переход на страницу «Портфель» для просмотра контента, ранее добавленного в портфель.

    Тестирующая подсистема позволяет составлять тесты и оценивать знания учащихся. Раздел предназначен для контроля степени усвоения школьниками и студентами СПО учебного материала. Он применяется в работе педагога при оценивании знаний учеников, учащимися – для отработки изучаемого материала на тренажерах.

    Раздел позволяет проводить контрольные и пробные тестирования учащихся, а также использовать тесты-тренажеры для отработки изученного материала, быстро проверять тесты, осуществлять экспертную проверку, контролировать ход тестирования и его итоги. Учащиеся могут получать автоматическое уведомление о необходимости пройти тестирование, а также о результатах пройденных тестов.

    Тестирующая подсистема позволяет создавать следующие задания:

    • выбор одного или нескольких ответов;
    • ввод одного или нескольких ответов;
    • выбор ответов из выпадающего списка
    • ввод формул;
    • заполнение развернутого ответа или прикрепление файла;
    • диктант;
    • выделение области и ввод текста на изображении;
    • работа с интерактивными таблицами;
    • задание на перетаскивание, группировку объектов;
    • HTML5 задания;
    • работа с многостраничными документами;
    • задание с аудио- и видеоматериалами;
    • рисование.

    Раздел «ЭЖД» предлагает к просмотру сведения из регионального Электронного журнала и дневника. Сервис «Сферум» помогает регистрировать и вести страницы классов, которые используют социальную сеть «Сферум», приглашать учеников в классы; создавать чаты класса и управлять ими. Здесь также можно размещать необходимые учебные материалы; проводить уроки по видео-, аудиосвязи; запускать трансляции.

    ИКОП "СФЕРУМ"

    Основная задача платформы Sferum.ru – помощь в обучении, эффективное дополнение к существующей системе образования. Кроме обеспечения дистанционного образования, образовательная платформа Сферум позволяет создавать ресурсы, способствующие дидактическому процессу, его эффективной организации, коммуникации между учителями, детьми и их родителями. Для работы с платформой "Сферум" необходимо пройти процедуру регистрации. 

    Инструкции:

    1) Как зарегистрироваться педагогу (инструкция для регистрации по ссылке и без ссылки).

    2) Как пройти регистрацию ученику по номеру телефона.

    3) Как зарегистрироваться ученику на Сферуме через ВК.

    4) Как зарегистрироваться по е-мейлу (без ВК).

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике